Cryptography

Security is not a Product, its a Process

Tutorial Mikrotik

Langkah-langkah berikut adalah dasar-dasar setup mikrotik yang dikonfigurasikan untuk jaringan
sederhana sebagai gateway server.

1. Langkah pertama adalah install Mikrotik RouterOS pada PC atau pasang DOM.

2. Login Pada Mikrotik Routers melalui console :
MikroTik v2.9.7
Login: admin <enter>
Password: (kosongkan) <enter>

Sampai langkah ini kita sudah bisa masuk pada mesin Mikrotik. User default adalah admin
dan tanpa password, tinggal ketik admin kemudian tekan tombol enter.

3. Untuk keamanan ganti password default
[admin@Mikrotik] > password
old password: *****
new password: *****
retype new password: *****
[admin@ Mikrotik]] >

4. Mengganti nama Mikrotik Router, pada langkah ini nama server akan diganti menjadi “XAVIERO” (nama ini sih bebas2 aja mo diganti)
[admin@Mikrotik] > system identity set name=XAVIERO
[admin@XAVIERO] >

5. Melihat interface pada Mikrotik Router
[admin@XAVIERO] > interface print
Flags: X – disabled, D – dynamic, R – running
# NAME TYPE RX-RATE TX-RATE MTU
0 R ether1 ether 0 0 1500
1 R ether2 ether 0 0 1500
[admin@XAVIERO] >

6. Memberikan IP address pada interface Mikrotik. Misalkan ether1 akan kita gunakan untuk koneksi ke Internet dengan IP 192.168.0.1 dan ether2 akan kita gunakan untuk network local kita dengan IP 172.16.0.1

[admin@XAVIERO] > ip address add address=192.168.0.1
netmask=255.255.255.0 interface=ether1
[admin@XAVIERO] > ip address add address=172.16.0.1
netmask=255.255.255.0 interface=ether2

7. Melihat konfigurasi IP address yang sudah kita berikan
[admin@XAVIERO] >ip address print
Flags: X – disabled, I – invalid, D – dynamic
# ADDRESS NETWORK BROADCAST INTERFACE
0 192.168.0.1/24 192.168.0.0 192.168.0.63 ether1
1 172.16.0.1/24 172.16.0.0 172.16.0.255 ether2
[admin@XAVIERO] >

8. Memberikan default Gateway, diasumsikan gateway untuk koneksi internet adalah 192.168.0.254
[admin@XAVIERO] > /ip route add gateway=192.168.0.254

9. Melihat Tabel routing pada Mikrotik Routers
[admin@XAVIERO] > ip route print
Flags: X – disabled, A – active, D – dynamic,
C – connect, S – static, r – rip, b – bgp, o – ospf
# DST-ADDRESS PREFSRC G GATEWAY DISTANCE INTERFACE
0 ADC 172.16.0.0/24 172.16.0.1 ether2
1 ADC 192.168.0.0/26 192.168.0.1 ether1
2 A S 0.0.0.0/0 r 192.168.0.254 ether1
[admin@XAVIERO] >

10. Tes Ping ke Gateway untuk memastikan konfigurasi sudah benar
[admin@XAVIERO] > ping 192.168.0.254
192.168.0.254 64 byte ping: ttl=64 time<1 ms
192.168.0.254 64 byte ping: ttl=64 time<1 ms
2 packets transmitted, 2 packets received, 0% packet loss
round-trip min/avg/max = 0/0.0/0 ms
[admin@XAVIERO] >

11. Setup DNS pada Mikrotik Routers
[admin@XAVIERO] > ip dns set primary-dns=192.168.0.10 allow-remoterequests=no
[admin@XAVIERO] > ip dns set secondary-dns=192.168.0.11 allow-remoterequests=no

12. Melihat konfigurasi DNS
[admin@XAVIERO] > ip dns print
primary-dns: 192.168.0.10
secondary-dns: 192.168.0.11
allow-remote-requests: no
cache-size: 2048KiB
cache-max-ttl: 1w
cache-used: 16KiB
[admin@XAVIERO] >

13. Tes untuk akses domain, misalnya dengan ping nama domain
[admin@XAVIERO] > ping yahoo.com
216.109.112.135 64 byte ping: ttl=48 time=250 ms
10 packets transmitted, 10 packets received, 0% packet loss
round-trip min/avg/max = 571/571.0/571 ms
[admin@XAVIERO] >

Jika sudah berhasil reply berarti seting DNS sudah benar.

14. Setup Masquerading, Jika Mikrotik akan kita pergunakan sebagai gateway server maka agar client computer pada network dapat terkoneksi ke internet perlu kita masquerading.
[admin@XAVIERO]> ip firewall nat add action=masquerade outinterface=
ether1 chain:srcnat
[admin@XAVIERO] >

15. Melihat konfigurasi Masquerading
[admin@XAVIERO]ip firewall nat print
Flags: X – disabled, I – invalid, D – dynamic
0 chain=srcnat out-interface=ether1 action=masquerade
[admin@XAVIERO] >

Setelah langkah ini bisa dilakukan pemeriksaan untuk koneksi dari jaringan local. Dan jika berhasil berarti kita sudah berhasil melakukan instalasi Mikrotik Router sebagai Gateway server. Setelah terkoneksi dengan jaringan Mikrotik dapat dimanage menggunakan WinBox
yang bisa di download dari Mikrotik.com atau dari server mikrotik kita.

Misal Ip address server
mikrotik kita 192.168.0.1, via browser buka http://192.168.0.1 dan download WinBox dari situ.
Jika kita menginginkan client mendapatkan IP address secara otomatis maka perlu kita setup dhcp server pada Mikrotik. Berikut langkah-langkahnya :

1.Buat IP address pool
/ip pool add name=dhcp-pool ranges=172.16.0.10-172.16.0.20

2. Tambahkan DHCP Network dan gatewaynya yang akan didistribusikan ke client Pada contoh ini networknya adalah 172.16.0.0/24 dan gatewaynya 172.16.0.1
/ip dhcp-server network add address=172.16.0.0/24 gateway=172.16.0.1

3. Tambahkan DHCP Server ( pada contoh ini dhcp diterapkan pada interface ether2 )
/ip dhcp-server add interface=ether2 address-pool=dhcp-pool

4. Lihat status DHCP server
[admin@XAVIERO]> ip dhcp-server print
Flags: X – disabled, I – invalid
# NAME INTERFACE RELAY ADDRESS-POOL LEASE-TIME ADD-ARP
0 X dhcp1 ether2
Tanda X menyatakan bahwa DHCP server belum enable maka perlu dienablekan terlebih dahulu pada langkah 5.

5. Jangan Lupa dibuat enable dulu dhcp servernya
/ip dhcp-server enable 0

kemudian cek kembali dhcp-server seperti langkah 4, jika tanda X sudah tidak ada berarti sudah aktif.

6. Tes Dari client
c:\>ping www.yahoo.com

untuk bandwith controller, bisa dengan sistem simple queue ataupun bisa dengan mangle
[admin@XAVIERO] queue simple> add name=Komputer01
interface=ether2 target-address=172.16.0.1/24 max-limit=65536/131072
[admin@XAVIERO] queue simple> add name=Komputer02
interface=ether2 target-address=172.16.0.2/24 max-limit=65536/131072
dan seterusnya…

February 2, 2007 - Posted by | Mikrotik

43 Comments »

  1. mas, kayaknya perlu dipraktekkan. Kalau nggak, aku cuman bisa ngeabayangin aja. Lagian nggak ada tempat dah jaringan online di tempatku. jadinya yaa ngebayangin aja.

    Comment by wiwin | February 28, 2007

  2. mas kok buat cache-drive defaultnya system tp kok punyaku nga da ya….

    Comment by indra | March 1, 2007

  3. @indra .. cache drive yang mana niy bang .. ?? webproxy ? ato dns ?

    Comment by itemjabrik | March 6, 2007

  4. @wiwin bisa coba di praktekin pake vmware kalo cuman pengen ngejalanin beberapa featurenya, tapi karena ini mikrotik fungsi utamanya sebagai router agak repot emang kalo gak di terapin di jaringan langsung

    Comment by itemjabrik | March 6, 2007

  5. mas.kayaknya simple banget ya…tp aku masih bingung nie,mikrotikan underdos,yg nampak hanya layar hitam aja..tolong dong dipraktekan,dalam bentuk apapun..yg penting bisa didownload..gini mas saye jg pakai mikrotik nih buat server gue..cuma sering error,,ping dari luar n dalam jalan gak ada request out,tp sampai keclient malah gak connect napa ya…atau mungkin mikrotik gue error ya…plz mas praktekan dan kirim keemail gue…gue mohon neh bantuannya…plz ya..
    wassalam sastra (Boy’01)..nanga pinoh..kalimantan Barat

    Comment by sastra | March 31, 2007

  6. terus kalo setting di PC client nya gimana ?, apa pada IE atau firefox setting koneksi nya diubah ke IP gateway mikrotik?. Bisa gak ya setting di IE atau YM client gak diubah2 seperti koneksi langsung ?

    Comment by ndoel | March 31, 2007

  7. makasih mas sekalian klo ada untuk setting winboxnya

    Comment by anas_lanang | April 4, 2007

  8. @sastra
    mikrotik gak cuman under dos yang tampilannya cuman hitam aja mas, bisa juga di setting via grafis(java) menggunakan winbox, kalau menggunakan winbox bisa lebih mudah untuk settingnya.
    Kalau dari mikrotik gak bisa ping ke client ada beberapa kemungkinan,
    pertama : firewall di clientnya aktif jadi protokol icmpnya gak bisa lewat
    kedua : routing dari mikrotik ke client gak ada jadi harus di tambahi routing statik yang mengarah ke client

    Comment by itemjabrik | April 10, 2007

  9. @ndoel
    kalau ip gateway langsung mengarah mikrotik otomatis koneksinya bisa langsung jalan .. asal ditambahi masquerade di ip firewall untuk client, karena yang di kenali di internet hanya ip yang menghadap ke internet.

    Comment by itemjabrik | April 10, 2007

  10. @anang_lanang
    kalo untuk winboxnya bisa langsung ngikuti seperti yg diconsole aja mas .. ato ntar kalo ada kesulitan di mananya nanti saya coba bantu ..

    Comment by itemjabrik | April 10, 2007

  11. ALLO MAS gw baru newbay gimana cara buat bandwith limiter di mikrotik plus yang di radionya juga ya .gw pake mikrotik fersi
    2.9.6 .pleaseeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee di tunnggu jawaban nya boss

    Comment by jonolpg | April 19, 2007

  12. saya malah pake router mikrotik pake VMware Workstation…hihihihihi, soalnya router yang sebenernya kacow gara2 kena imbas petir😀

    Comment by cecepswp | April 21, 2007

  13. bedanya mikrotik sama smoothwall apa?

    tengkyu yah…mas O….N

    Comment by HEH | April 24, 2007

  14. ko nggak pernah ditambahi lagi si isinya? dah 2 bulan loh..

    Comment by deedhoet | April 26, 2007

  15. ohya yang web proxy maap nganggu lagi

    Comment by indra | April 29, 2007

  16. mas saya mo tnya bagaimana setting gateway di mikrotik, dengan 2 ethernet terpasang didalamnnya.(eth1 ‘n eth2)

    Comment by qodir | May 18, 2007

  17. CaPeeee deeeeeeeeeh

    Comment by ngenet | May 21, 2007

  18. fasilitas apa aza untuk gateway selain mikrotik?
    tengkyu…

    Comment by tita | June 4, 2007

  19. mas biasanya kan ada settingnya ip seperti ini 172.16.0.0/24, cuma yang aku ngga ngerti /24 itu apa sih.

    Comment by feri | June 15, 2007

  20. anu kangmas,

    sy sudah install vmware, tapi pas install microtik….boot loader isolinux jalan… tiba2 ada pesan “cannot find harddisk” gitu deh…
    mesti reboot…dan ya itu…begitu terus…
    kenafa ya?

    tq sebelumnya.

    -vs-

    Comment by visa | July 23, 2007

  21. anu kangmas,

    sudah solved problemnya, saya ganti jadi 512MB hardisknya.
    ternyata microtik lom support harddisk besra yah?

    sebenarnya batas maksimal hdd berapa ya?

    Comment by visa | July 24, 2007

  22. mas, mau tanya. saya baru mendengar berita mikrotik ini jadi mohon ma`af kalo katrok banget, kalau untuk settingnya susah gak sich mas.?? terutama untuk setting bagi/limit bandwidth internet karena ini fatal banget, terus untuk block site-site yang gak perlu serta block P2P, agar internet di tempat saya jadi lancar.. mohon pencerahannya.. makasih banyak atas jawabannya

    Comment by rukhin | September 25, 2007

  23. @Visa

    Kalo Mikrotik diinstall selain pake harddisk ATA maka dia akan keluar pesan error ‘cannot find harddisk”
    Soalnya sampai saat ini hanya harddisk ATA yang bisa untuk diinstall Mikrotik
    Trus kalo pake VMWare coba setting untuk tipe harddisk dipindah dari yg default SCSI menjadi IDE

    Comment by cecepswp | September 25, 2007

  24. lumayan baguzz….tapi mungkin kalo pake gambar lebih keren kali ya…biar bisa lebih mudah mahaminnya…

    thanks ya….

    Comment by goodkid | January 17, 2008

  25. Om…aku baru baca artikel ini,alnya artikel ini baru aku perluin sekarang…aku mau minta tolong,bole ya?!?!tolong kirimin step-step bandwidth controller dari mikrotik,biar bisa ngatur bandwidth di setiap client warnetku….Thnk

    Comment by teguh | February 8, 2008

  26. lanjuuut…..

    Comment by fenux | February 24, 2008

  27. ada yang tau setting mangle?

    Comment by fenux | February 24, 2008

  28. mas saya mau nanya, saya coba setting router dengan mikrotik. sudah mau ping ke dns untk internet, sudah mau ping ke dan dari komputer lain, tapi untuk ping ke alamat yahoo atau google gak mau, saya harus setting apalagi ya mas

    Comment by MAHENDRA | February 27, 2008

  29. mas sewaktu saya mau melakukan enable dhcp kok ndah bisa y…
    apakah sistem cloning itu brpengaruh…..

    Comment by cayi | April 15, 2008

  30. […] mikrotik Tutorial Mikrotik […]

    Pingback by mikrotik « Hannifa’s Weblog | May 5, 2008

  31. Thanks zaw mas tutorialnya, moga bsas bermaanfaat buat semua..amiin…semangat..!!!!

    Comment by friendit | August 25, 2008

  32. Mo tanya dong om… gimana klo ip yg kita dapet dynamic trus mo masuk ke pc gateway pke mikrotik cara settingnya gimana ?

    Comment by Nodi | August 28, 2008

  33. wah…wa…w…
    tengkyu banget nih…gue coba dulu deh…
    nah sekarang lagi ada kasus nih :
    gimana caranya optimasi untuk warnet

    bagi rekan2 smua, kalo ada “obat” kasih tau dunk otre

    makasi smua. maju terus IT indonesia

    Comment by aiueo | September 3, 2008

  34. Kayakny ada beberapa sintak yg salah penulisannya..
    contoh nya
    ip dns set primary-dns=192.168.0.10 allow-remoterequests=no

    seharusnya

    ip dns set primary-dns=192.168.0.10 allow-remote-requests=no

    yah..

    but tengkyu yoo..

    Comment by babipilek | September 17, 2008

  35. mas gimana cara liat mac address ethernet pada mikrotik???

    dan gimana cara setting ip static untuk komp client….

    please bantuannya….kirim ke amail ya mas….

    dtunggu….

    Comment by asbk | November 3, 2008

  36. thanks tutorialnya bos

    Comment by huda.demank | December 25, 2008

  37. Nice blog post, a good read, i’ll be bookmarking this.

    Comment by Henry Pitch | May 22, 2009

  38. gimana om cara ngiinstal mikrotik ke server.kasih gambar donk biar gampang di fahami ok

    Comment by bigboss | June 9, 2009

  39. nie q mau tanya gmn caranya buat jaringan komputer dengan router,serta cara pemasanganya?

    Comment by daniel | June 25, 2009

  40. salam kenal mas,
    saya mau tnya, pa cara konfigurasi mikrotik diatas sama untuk konfigurasi mikrotik untuk pemakaian di warnet yg gunanya untuk kontrol bandwith.

    thanks mas,

    Comment by bambang | September 9, 2009

  41. Keep sharing bro..

    Comment by adamonline.web.id | May 7, 2010

  42. […] Mikrotik sebagai Gateway […]

    Pingback by Mikrotik sebagai Gateway | Toko komputer online | December 6, 2010


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: