Cryptography

Security is not a Product, its a Process

Monitoring Network dg Iptables & MRTG

Dengan berbagai metode kita dapat mengukur besar keluar-masuknya data tiap komputer dalam jaringan kita. Salah satu cara yang sederhana dan mudah dikerjakan adalah dengan menggunakan iptables dan MRTG. Iptables hanya digunakan untuk menghitung besar data yang masuk untuk tiap-tiap komputer dalam jaringan, dan hasilnya ditampilkan dengan menggunakan MRTG. Dengan begitu kita tidak perlu menginstall server snmp di tiap komputer, namun masih bisa mendapatkan gambaran umum aktifitas koneksi tiap komputer dengan jaringan lain.Di sini diasumsikan bahwa jaringan kita beralamat 10.11.12.0/24, pengukuran dilakukan di gateway dengan alamat 10.11.12.1.

1. Instalasi

Program yang kita butuhkan di sini tidak begitu banyak, dan biasanya pada beberapa distro linux program-program ini sudah disertakan di CD. Bila tidak ada, beberapa program inilah yang harus anda download dan anda install.

  1. MRTG, dapat didownload dari http://www.ee.ethz.ch/~oetiker/webtools/mrtg/
  2. iptables(versi > 1.2.6), dapat didownload dari http://www.netfilter.org
  3. Apache web server, dapat didownload dari http://httpd.apache.org (web server lain juga bisa)

Ikuti petunjuk instalasi yang disertakan pada tiap-tiap program, biasanya ada pada file README dan INSTALL.

2. Iptables

Untuk bisa mengetahui jumlah keluar/masuknya paket data untuk suatu komputer kita harus menghitungnya secara terpisah yaitu untuk yang masuk dan untuk yang keluar. Bila kita akan mengamati sepuluh komputer, maka setidaknya harus ada 20 rule iptables. Chain yang digunakan untuk mengamati adalah chain FORWARD.

Untuk memudahkan pengamatan & parsing nilai hitungan iptables kita dapat menambahkan masing-masing 2 chain kosong yang menjadi target rule sehingga memudahkan kita dalam menjalankan grep, misal dengan menggunakan nama komputer yang kita beri tambahan -in dan -out.

root:~# iptables -N yudhistira-in
root:~# iptables -N yudhistira-out
root:~# iptables -A FORWARD -d 10.11.12.2 -j yudhistira-in
root:~# iptables -A FORWARD -s 10.11.12.2 -j yudhistira-out

root:~# iptables -N anoman-in
root:~# iptables -N anoman-out
root:~# iptables -A FORWARD -d 10.11.12.3 -j anoman-in
root:~# iptables -A FORWARD -s 10.11.12.3 -j anoman-out

root:~# iptables -N bagong-in
root:~# iptables -N bagong-out
root:~# iptables -A FORWARD -d 10.11.12.4 -j bagong-in
root:~# iptables -A FORWARD -s 10.11.12.4 -j bagong-out

root:~# iptables -nvxL FORWARD
Chain FORWARD (policy ACCEPT 0 packets, 0 bytes)
pkts bytes target prot opt in out source destination
0 0 yudhistira-in all — * * 0.0.0.0/0 10.11.12.2
0 0 yudhistira-out all — * * 10.11.12.2 0.0.0.0/0
0 0 anoman-in all — * * 0.0.0.0/0 10.11.12.3
0 0 anoman-out all — * * 10.11.12.3 0.0.0.0/0
0 0 bagong-in all — * * 0.0.0.0/0 10.11.12.3
0 0 bagong-out all — * * 10.11.12.3 0.0.0.0/0
Di atas dapat kita lihat bahwa kalau kita ingin mengambil besar data(dalam bytes) output iptables -nvxL FORWARD dapat kita pipe kan ke grep dan mengambil nilai kolom kedua dari output yang dihasilkan oleh grep.

root:~# iptables -nvxL FORWARD | grep bagong-in
0 0 bagong-in all -- * * 0.0.0.0/0 10.11.12.3
root:~# iptables -nvxL FORWARD | grep bagong-in | awk '{print $2}'
0

Untuk memudahkan kita dalam memasukkan nilainya ke MRTG kita bisa membuat script kecil seperti ini:

#!/bin/sh
paketIN=`/sbin/iptables -nvxL FORWARD | grep "$1-in" | awk '{print $2}'`
paketOUT=`/sbin/iptables -nvxL FORWARD | grep "$1-out" | awk '{print $2}'`
echo $paketIN
echo $paketOUT

Pemakaiannya hanyalah dengan cara menuliskan nama scriptnya dengan 1 parameter yaitu [nama komputer], misalnya scriptbacatrafik.sh bagong. Script ini akan mencetak nilai bytes yang keluar dari jaringan kita yang berasal dari komputer “bagong”. Angka ini diambil dari iptables, sehingga kata bagong atau apa pun itu harus anda sesuaikan dengan nama chain yang anda gunakan di iptables.

3. MRTG

Nilai yang dimasukkan ke mrtg haruslah berpasangan, pertama untuk in dan kedua untuk out. Nilai ini dapat diambil dari SNMP, dapat pula diambil dari nilai eksekusi program tertentu. Contoh mrtg.cfg yang mengambil nilai dari script yang tadi kita buat dapat dilihat di bawah ini.

WorkDir: /var/www/mrtg

Target[anoman]: `/usr/local/sbin/scriptbacatrafik.sh anoman`
Title[anoman]: Anoman
PageTop[anoman]: <h1>Anoman</h1>
MaxBytes[anoman]: 1250000
YLegend[anoman]: Bytes/s
ShortLegend[anoman]: B/s
LegendI[anoman]: Traffic in
LegendO[anoman]: Traffic out
Legend1[anoman]: Traffic in Bytes per Second

Target[bagong]: `/usr/local/sbin/scriptbacatrafik.sh bagong`
Title[bagong]: bagong
PageTop[bagong]: <h1>bagong</h1>
MaxBytes[bagong]: 1250000
YLegend[bagong]: Bytes/s
ShortLegend[bagong]: B/s
LegendI[bagong]: Traffic in
LegendO[bagong]: Traffic out
Legend1[bagong]: Traffic in Bytes per Second

Target[yudhistira]: `/usr/local/sbin/scriptbacatrafik.sh yudhistira`
Title[yudhistira]: yudhistira
PageTop[yudhistira]: <h1>yudhistira</h1>
MaxBytes[yudhistira]: 1250000
YLegend[yudhistira]: Bytes/s
ShortLegend[yudhistira]: B/s
LegendI[yudhistira]: Traffic in
LegendO[yudhistira]: Traffic out
Legend1[yudhistira]: Traffic in Bytes per Second

Setelah file konfigurasi selesai, jalankan indexmaker untuk membuat file index.html MRTG.

root:~# indexmaker /path/file/mrtg.cfg > /var/www/mrtg/index.html

Bila apache telah berjalan, cobalah untuk membuka http://10.11.12.1/mrtg/ untuk melihat hasilnya.

4. Pengembangan

Dengan cara pengukuran yang persis sama anda dapat pula mengukur besarnya keluar masuk paket per layanan misal web, ftp, smb, domain, dan sebagainya. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan iptables, hanya saja kita tidak mendefinisikan alamat IP per komputer. Yang kita definisikan adalah protokol(TCP/UDP/ICMP) beserta nomor portnya, serta network address jaringan kita seperti contoh di bawah ini.

root:~# iptables -N www-in
root:~# iptables -N www-out
root:~# iptables -A FORWARD -d 10.11.12.0/24 -p tcp --dport 80 -j www-in
root:~# iptables -A FORWARD -s 10.11.12.0/24 -p tcp --sport 80 -j ww-out

root:~# iptables -N ftp-in
root:~# iptables -N ftp-out
root:~# iptables -A FORWARD -d 10.11.12.0/24 -p tcp –dport 20:21 -j ftp-in
root:~# iptables -A FORWARD -s 10.11.12.0/24 -p tcp –sport 20:21 -j ftp-out
Contoh rule iptables di atas berguna untuk menghitung:

  1. Besar paket data yang kita dapatkan dari webserver yang berasal dari luar jaringan kita.
  2. Besar paket data request ke webserver di luar jaringan kita.
  3. Besar paket data yang kita download melalui ftp yang berasal dari luar jaringan kita.
  4. Besar paket data upload melalui ftp ke luar jaringan kita.

Edit mrtg.cfg untuk memasukkan hasil perhitungan iptables untuk kedua port yang baru.

Target[www]: `/usr/local/sbin/scriptbacatrafik.sh www`
Title[www]: www
PageTop[www]: <h1>www</h1>
MaxBytes[www]: 1250000
YLegend[www]: Bytes/s
ShortLegend[www]: B/s
LegendI[www]: Traffic in
LegendO[www]: Traffic out
Legend1[www]: Traffic in Bytes per Second

Target[ftp]: `/usr/local/sbin/scriptbacatrafik.sh ftp`
Title[ftp]: ftp
PageTop[ftp]: <h1>ftp</h1>
MaxBytes[ftp]: 1250000
YLegend[ftp]: Bytes/s
ShortLegend[ftp]: B/s
LegendI[ftp]: Traffic in
LegendO[ftp]: Traffic out
Legend1[ftp]: Traffic in Bytes per Second
Selamat mencoba, semoga sukses. (Kamas Muhammad, http://www.sokam.or.id)

February 1, 2007 - Posted by | Linux

8 Comments »

  1. sepertinya ini artilke dari linux@arinet yahhh ? ko alamat penulis aslinya ga dicantumkan … plagiat yah ??

    Comment by just-remind | February 8, 2007

  2. wew .. itu di bawah ndiri kan ada dari mana saya ambil artikelnya bang .. nama oragnya jelas lagi disitu

    Comment by itemjabrik | February 13, 2007

  3. yahh kagak ngeliat kaleee tuh bang orangnya, biasa newbiee cuman baca depannya doang :)), salute buat bang item keren juga neh artikelnya, btw biasanya pegang apa kalo linux, kok aku liat ada yang pake debian dan pake redhat

    Comment by itni | February 20, 2007

  4. kalo misalnya di routernya kepasang transparent proxy gimana tuh jadinya mas..?😀

    Comment by rifqi | April 28, 2007

  5. saya udah coba semua yang diatas dan udah berhasil sampai membuat indexnya
    hanya saja kenapa tidak tampil graf nya????
    yg ada hanya tulisan semua jika diklik linknya not found😦
    bisa bantu >….
    terima kasih

    Comment by henry | February 15, 2008

  6. terimakasih sebelumnya atas artikel ini.
    saya sudah buat seperti tertera pada artikel tersebut. saya sudah buat indexnya dan grafiknya juga sudah muncul. tapi masalahnya grafik yang muncul adalah grafik kosong yang seolah-olah tidak ada data. kenapa bisa demikian? padahal baik di klien maupun pada servernya sudah ada browsing bahkan download. mohon solusinya ya.. plis…

    terimakasih🙂

    Comment by niNa | February 20, 2008

  7. Waaaaa…. Numpang lewat

    Comment by Cuman Liat2 | September 30, 2008

  8. Reblogged this on therouters.

    Comment by linuxer | November 6, 2012


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: