Cryptography

Security is not a Product, its a Process

MetoDe ViGeneRe

Tehnik kriptografi berikutnya yang dapat diperkenalkan kepada para pemula, anak-anak Pramuka Penggalang ataupun sebagai permainan saat boot champ adalah sistem sandi Vigenère.

Sistem sandi ini pertama kali dipopulerkan oleh Blaise de Vigenère seorang diplomat Perancis pada abad 15, sehingga disebutlah metode ini dengan sistem sandi Vigenère

Sistem sandi ini pertama kali dipopulerkan oleh Blaise de Vigenère seorang diplomat Perancis pada abad 15, sehingga disebutlah metode ini dengan sistem sandi Vigenère

Sistem sandi Vigenère adalah sistem sandi substitusi multi-alfabet, yaitu sistem sandi Caesar tetapi dengan pergeseran alfabet yang berlainan disesuaikan dengan kata kuncinya.

Yang dimaksud sistem sandi substitusi adalah menyandi dengan cara mengganti huruf-huruf pesan/teks aslinya dengan huruf-huruf sandi. Sistem sandi Caesar dan Viginère termasuk metode sistem sandi ini. Bahkan sistem sandi substitusi merupakan sistem sandi yang dipakai pula dalam kriptografi modern, dengan variasi-variasi yang terus berkembang.

contoh :

kata kunci : MERAPI

pesan asli : SUKSES ADALAH PERMAINAN PIKIRAN

alfabet biasa :

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

alfabet sistem sandi Vigenère dengan kata kunci MERAPI :

M N O P Q R S T U V W X Y Z A B C D E F G H I J K L

E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z A B C D

R S T U V W X Y Z A B C D E F G H I J K L M N O P Q

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

P Q R S T U V W X Y Z A B C D E F G H I J K L M N O

I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z A B C D E F G H

sehingga

S dengan pergeseran M = E; U dengan pergeseran E = Y; K dengan pergeseran R = B; S dengan pergeseran A = S; E dengan pergeseran P = T; S dengan pergeseran I = A; A dengan pergeseran M = M; D dengan pergeseran E = H; dsb….. sampai N dengan pergeseran A = N

pesan tersandi : EYBSTA MHRLPP BIIMPQZEE PXSUVRN

taken from : http://hadiwibowo.wordpress.com

January 14, 2007 - Posted by | Cryptography

12 Comments »

  1. nice info u have here dude.. viva opensource🙂

    Comment by Supernando | March 25, 2007

  2. kalo kebalikannya, misalnya nyari PESAN ASLINYA gimana !

    Comment by erysai | April 2, 2007

  3. @erysai
    sama aja mas .. nyari pesan asli dan membikin pesan terencryptnya caranya sama .. yang terpenting itu kan password/kata kuncinya

    Comment by itemjabrik | April 10, 2007

  4. hmmm…thx yah..berkat tulisan anda, kami berhasil menyelesaikan sebuah masalah tingkat tinggi =)

    Comment by nisnus | April 10, 2007

  5. mas, dah ikutan tktq belom? http://www.tktq.net/
    Di level 20 ada loh tentang vigenere ini. Kalo dah sampe level ini bantuin ogut yah😛

    Comment by deedhoet | April 26, 2007

  6. ehehe, mas ogut dah lulus level 20. ada yang berbaik hati ngebuat encoder & decodernya🙂 btw nice blog niy, boleh tambahin ke blogroll yah..

    Comment by deedhoet | April 26, 2007

  7. o ngono tho

    Comment by bajingan | May 2, 2007

  8. Hehehe .. wa malah lom nyobain tuh .. kayaknya menarik .. ntar aku cobain dulu yak ..

    Comment by itemjabrik | May 5, 2007

  9. klo vigenere dgn kt kunci tekateki apa dong

    Comment by saizen | October 31, 2007

  10. makasih mas berkat blog ini saya bisa nyelesein tktq lvl 20😀

    Comment by Jinpenyu | November 12, 2007

  11. kalo bisa source code nya dalam pascal dong…lagi da tugas kuliah nich bingung

    Comment by black4rez | November 27, 2007

  12. Hmm…asik juga yach… kriptografi klasik seperti ini, kalau dibuat games, lumayan banyak peminatnya juga loh…menantang pikiran dan logika soalnya…hhe…

    maen-maen ke Situs Aku yah…ada tentang vigenerenya juga…😉

    Comment by Moch.Rasyid | November 2, 2009


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: